You are currently viewing Bukber Ramadhan Tetap Patuhi Protokol Kesehatan

Bukber Ramadhan Tetap Patuhi Protokol Kesehatan

pojokkatanews.com– Pemerintah Kabupaten Sambas tidak melarang warga untuk melaksanakan buka bersama (Bukber) di bulan Ramadhan. Namun harus mematuhi protokol Kesehatan (Prokes).

 

Bupati Sambas H.Satono, S.Sos.I.,M.H mengatakan meskipun pemrintah tidak melarang untuk mengadakan bukber tapi harus dilaksanakan dengan prokes dan keramaian yang masih dalam batas yang wajar. 

 

“Buka puasa bersama dipersilakan, tapi tetap dengan protokol kesehatan, tidak terlalu ramai dan dalam ketentuan batas yang masih wajar,” ujarnya. Rabu (30/3/2022)

 

Disampaikan bahwa di bulan penuh ampunan tersebut pihaknya akan menjalankan kegiatan dakwah safari Ramadhan yang bertujuan mengajak masyarakat Kabupaten Sambas untuk meningkatkan amal ibadah di bulan Suci Ramadhan. 

 

“Bulan puasa Insyallah akan kita adakan kegiatan dakwah seperti Safari Ramadhan untuk mengajak masyarakat untuk meningkatkan ibadah kepala Allah SWT agar Sambas ini lebih berkah, aman dan tentram,” katanya. 

 

Ditempat berberda Ketua PD Muhammadiyah Sambas, Minhani mengatakan bahwa dari Muhammadiyah sudah menetapkan waktu jatuhnya Ramadhan yang insyallah pada Sabtu, (2/04/2022) dan akan memulai Salat Terawih pada Jumat malam. 

 

“Muhammadiyah sudah menetapkan 01 Ramadhan 1443 Hijriyah Insyallah jatuh pada Sabtu, (2/04/2022) dan memulai terawih pada Jumat malam baik itu berjamaah atau dilakukan secara individu itu tergantung bagi individu yang melaksanakan. Sedangkan untuk 01 Syawal 1443 Hijriyah  jatuh pada Senin, (2/05/2022),” Kata Minhani. 

 

Demi menjaga ketentraman, jika nantinya hasil hilal Muhammadiyah dan pemerintah berbeda, Dirinya berpesan untuk jangan dijadikan permasalahan yang besar. 

 

“Jika pun nantinya ada perbedaan dengan pemerintah jangan dibesar-besarkan, tetapi sementara waktu menunggu hilal kita doakan bersama semoga waktunya sama. Jika pun di awal Ramadhan berbeda biasanya pada 01 Syawal waktunya sama,” ujarnya 

 

Minhani menuturkan di bulan yang penuh ampunan ini umat Islam terus meningkatkan amal ibadah dan zakat, infaq sedekah karena di bulan Ramadhan ini lah pahala dilipat gandakan. Tak lupa ia berpesan, untuk selalu menjaga kerukunan dan toleransi antar umat beragama. 

 

“Kepada umat Islam untuk terus meningkatkan amal ibadahnya di bulan Suci Ramadhan ini, karena di bulan Ramadhan ini bulan yang penuh ampunan. Selain itu, tingkatkan lah zakat, infaq dan sedekah karena insyallah amal tersebut akan dilipat gandakan oleh Allah SWT. Selalu menjaga kerukunan dan toleransi umat beragama walaupun bulan Ramadhan ini bulan suci umat Islam tetapi kita harus tetap menjaga toleransi umat beragama,” Tutupnya. (Nik) 

Tinggalkan Balasan