You are currently viewing Rutan Sambas Melakukan Razia Warga Binaan

Rutan Sambas Melakukan Razia Warga Binaan

Pojokkatanews.com-Rutan Kelas IIB Sambas menggelar kegiatan pemasyarakatan bersih-bersih dalam rangka peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan (HBP) Ke-58. Kegiatan ini dilaksanakan oleh seluruh jajaran pemasyarakatan Lapas dan Rutan di seluruh Indonesia, Rabu 20 April 2022.

Di Rutan Kelas IIB Sambas, mereka melaksanakan kegiatan tersebut dengan bersinergi bersama TNI-POLRI dalam melakukan razia gabungan di dalam Rutan. 

Tidak kurang dari 40 orang personil gabungan yang terdiri dari Rutan, Kodim dan Polres Sambas. Razia ini dimulai dengan dilakukan apel gabungan yang dipimpin langsung oleh Karutan Sambas.

Karutan Sambas, Priyo Tri Laksono mengatakan kegiatan itu dilaksanakan dalam rangka Hari Bhakti Pemasyarakatan. Karenanya, dilakukan kegiatan Pemasyarakatan bersih-bersih dan razia kedalam blok hunian sebagai upaya deteksi dini terhadap gangguan kamtib.

Selain itu, kata dia kegiatan ini juga sebagai upaya pemberantasan narkoba dan melakukan sinergitas dengan TNI dan Polri, hal ini dimaksudkan agar tercipta kondisi Rutan Sambas aman dan kondusif.

“Hari ini kita bersama petugas Rutan, TNI dan Polri melaksanakan kegiatan razia untuk meminimalisir terjadinya gangguan kamtib di dalam Rutan, dengan sasaran barang-barang terlarang yang tidak boleh berada di dalam Rutan,” katanya. 

“Apalagi hari ini masih bulan puasa jadi ketika kita mau menggeledah badan dan kamar hunian tetap jaga etika dan kesopanan agar tidak timbul masalah,” sambungnya.

Razia itu ungkapnya di bagi menjadi 3 tim gabungan yang terdiri dari Petugas Rutan, Polres dan Kodim. Adapun sasarannya yaitu 3 blok hunian, blok mahoni, Ulin 1 dan Bogenvile.

Dari hasil penggeledahan yang dilakukan selama kurang lebih 1,5 jam tidak ditemukan narkoba. Namun demikian kata dia, masih ditemukan barang-barang seperti besi, piring kaca, sendok, korek api gas, kabel yang seharusnya tidak boleh didalam kamar hunian.

Barang-barang tersebut kemudian didata dan langsung dimusnahkan dengan dibakar. Karenanya, dia menghimbau kepada warga binaan di dalam Rutan agar selalu patuh dan taat terhadap tata tertib di Rutan, selalu menjaga kesehatan dan  terus meningkatkan ibadahnya kepada Allah SWT. 

Priyo mengucapkan terima kasih atas pelaksanaan kegiatan razia ini terutama TNI dan Polri serta petugas Rutan atas kerjasamanya sehingga pelaksanaan razia ini sampai selesai berjalan dengan aman dan kondusif.

“Semoga jalinan sinergitas antara Rutan Sambas, Kodim Sambas dan Polres Sambas semakin baik dengan berbagai kegiatan dalam pengamanan di dalam Rutan,” tutupnya. (red)

Tinggalkan Balasan